+7-903-567-84-84

Использование, списание служебного авто, учет по путевым листам

Есть два варианта как минимум обзавестись предприятию своим личным транспортом. Первый – это аренда без экипажа: просто взяли авто и пользуетесь. Второй – это покупка и постановка на баланс личного транспорта, за которой рано или поздно последует списание служебного авто. При этом следует вести учет ГСМ, отчислять на амортизацию, поддерживать ремонт. Это, конечно, более накладно, и такая схема подходит при соблюдении минимум двух условий:

  1. Постоянное пользование автомобилем;
  2. Компания крупная, ее бюджет позволяет обслуживать свое авто.

Конечно, по истечении некоего срока придется осуществить списание служебного автомобиля, которое было бы выполнено в ходе заседания комиссии, составления акта и протокола. А потом машину нужно по-хорошему сдать в утилизацию, чем уже займемся мы под ключ.

Как вести учет по путевым листам?

Если автомобиль имеет свою норму расхода топлива по паспорту, как правило, берут ее для понимания, сколько тратится бензина/дизеля на каждый километр. Также Минтранс РФ разработал свои нормы, и на сайте в таблицах их можно посмотреть. Второй момент – уяснить, какое время эксплуатации авто котируется как рабочее, какое – как личное. Причем делать сверку следует по специальным приборам одометрам. Результаты затрат топлива заносятся в путевой лист, который в конце каждого дня сдается в бухгалтерию. Списание служебного авто это как и списание горюче-смазочных материалов на него, требует предельной ответственности, иначе при проверке руководство предприятия могут обвинить в злоупотреблении служебными средствами.

Рекомендуется заранее прописать в приказе руководства, какой период времени считается рабочим, то есть, отведенным для эксплуатации машины. Либо выписывать путевые листы каждый день, либо раз в смену, либо каждую неделю. А также необходимо назначить ответственное лицо за снятие показаний одометра, расхода топлива. Не всегда это будет водитель, ведь он в какой то мере является пристрастным к тому, чтобы «схитрить», хотя попадаются и особо честные.

Итак, вы знаете, что после списания служебного автомобиля его можно будет отдать на утилизацию в нашу компанию. Желаем безоблачной, долгой его эксплуатации и отсутствия проблем при учете ГСМ.
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading