+7-903-567-84-84

Как происходит списания авто с баланса предприятия?

Списание машины в бюджетном учреждении обычное дело для предприятия, на балансе которого есть техника. Казалось бы, зачем списывать старую технику? Поставить машину где-нибудь, где она не будет мешать и забудь. Но увы, это не возможно, и дела не только в том, что ржавая развалина наносит вред окружающей среде и портит пейзаж. Даже за неиспользуемую технику предприятие должно платить налог. Для фирм, имеющих около десятка таких машин, сумма может оказаться немаленькой.

Как же происходит списание авто в организации?

Предприятие должно получить отчет об оценке автомобиля. Этот документ содержит информацию о техническом состоянии автомобиля и стоимости авто на момент списания.

Процедура получения остаточной стоимости:

  • составляете заявление в ГИБДД о снятии машины или машин с регистрации и предоставляете имеющиеся документы на автомобиль;
  • сдаете номерные знаки;
  • ожидаете 10 дней, пока документы пройдут проверку и попадут в налоговую;
  • получаете документ о конечной стоимости автомобиля или автомобилей.

В некоторых случаях может понадобиться дополнительный техосмотр.

Списание машины в бюджетном учреждении

Начальник предприятия составляет приказ о создании постоянно действующей комиссии по списанию. В эту комиссию обязательно входят: главный бухгалтер, механик, ответственный по списанию, при необходимости могут быть включены и другие лица: представители налоговой и ГИБДД. Комиссия обязана осмотреть все автомобили и установить необходимость списания авто и причину, выявить лиц, виновных в этом. Также она должна решить целесообразно ли использование отдельных деталей. После этого комиссия составляет акт о списании автомобиля с баланса в двух экземплярах. Этот акт нужно предоставить в ГИБДД. Если недостает каких-то документов, составляется акт служебного расследования об их утере и также передается в отделение автоинспекции.

Перед сдачей машины в утиль предприятие обязано заплатить все налоги и амортизацию. После этого можно передать автомобиль на утилизацию в утилизационную компанию, но в какую?

Мы утилизируем любые автомобили совершенно бесплатно. Для юридических лиц компания готовит все необходимые документы, чтобы было ясно, что списание авто в организации проводилось для сдачи машины в утиль. Все договора максимально прозрачны, сотрудничая с нами вы ничем не рискуете.
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading