+7-903-567-84-84

Как списать автомобиль без документов

Необходимость утилизировать транспортное средство может возникнуть по разным причинам: авто устарело, или восстанавливать его после крупной аварии нецелесообразно, или же вы просто решили избавиться от старого транспорта, чтобы купить новый. Даже если ваша машина просто стоит во дворе и не эксплуатируется, платить за нее налоги вам все-таки придется. По какой бы причине вам не нужно было списать автомобиль, в любом случае, это избавит ваш от лишнего металлолома и дополнительных трат. Многие автовладельцы просто не знают, каким образом происходит утилизация и в чем ее суть. Давайте в этом разберемся.

Суть утилизации

Суть утилизации в том, что специалисты перерабатывают старые автомобили для того, чтобы использовать их как вторичное сырье. Технику избавляют от всех резиновых элементов, стекла и пластика, снимают кресла, электрооборудование. После этого, корпус отправляют под пресс для дальнейшей переплавки. Для того, чтобы утилизировать транспорт необходимо выполнить несколько условий: автовладелец должен иметь соответствующие документы на право владения машиной и она должна быть снята с учета.

Списать авто без документов – реально?

К сожалению, списать авто без документов, очень и очень сложно. Необходимо уточнить по какой причине у вас нет документов, и какие именно документы отсутствуют. Если у вас есть генеральная доверенность, то все не так плохо и снять с учета автомобиль получится, однако полное отсутствие документов уменьшает шансы на беспроблемное списывание авто. В любом случае, в районном ГИБДД вы можете проконсультироваться со специалистом и разрешить вашу ситуацию. Списать автомобиль без документов можно, если право владения автомобилем будет все-таки доказана.

Как снять с учета ТС – порядок действий

Рассмотрим общий алгоритм действий по снятию машины с учета. Напомним, что это обязательная процедура перед сдачей в утиль.

Итак, для начала отправляемся в районное ГИБДД, где была совершена регистрация. С собой нужно захватить личный паспорт и документы на авто, которые есть в наличии. Если с документами все в порядке, вы получаете справку, которая позволит утилизировать ТС. До того, как вы передали машину в руки утилизаторам, вы должны заплатить налог за транспорт, пока он был в вашей собственности. Соответственно чем раньше вы решите отдать машину в утиль, тем меньше денег уйдет на налоговые выплаты. Прежде чем утилизировать машину, вам необходимо решить, как вы это будете делать – самостоятельно или передадите в руки специализированной компании. Сейчас таких компаний достаточно много, и вы можете выбрать любую. Если вы заплатили утилизационный сбор, то процесс утилизации компанией будет осуществлен бесплатно. Если ваш автомобиль имеет некую ценность, то вам также будет выплачен денежный эквивалент. После этого, остается решить самый приятный вопрос – какой новый транспорт вы приобретете. Если сбор по утилизации вы не платили, то вас скорее всего попросят заплатить за услуги компании. В любом случае этот вопрос стоит решать индивидуально, ведь в каждой фирме могут быть свои условия работы.
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading