+7-903-567-84-84

Как списать автомобиль и продать его отдельные запчасти

Вопрос списывания автомобиля особенно актуальный в наше время. Количество транспортных средств растет, однако со временем растет и количество машин, которые простаивают в гаражах, дворах и на стоянках. Бывает, когда машина совсем не подлежит восстановлению, и не остается никаких вариантов, как сдать авто в утиль и отдать на металлолом. Давайте рассмотрим другой вариант – автомобиль не подлежит восстановлению, но его отдельные узлы можно успешно реализовать. Итак, какой порядок действий и как списать машину в этом случае.

Как списать автомобиль: инструкция

  1. Для начала вам необходимо оплатить квитанцию для регистрации деталей авто. Стоимость такой квитанции составляет 300 рублей. Количество таких квитанций будет зависеть от общего количества запчастей, которые вы планируете «высвободить» из авто, подлежащего утилизации.
  2. После вы приезжаете в районный пункт МРЭО и берете пакет документов. Среди необходимых документов – паспорт гражданина, ПТС, свид-во о регистрации авто, гос. знаки и оплаченные квитанции ( о которых говорилось выше).
  3. В обязательном порядке необходимо написать типичный бланк заявления. В главной строке заполняете: «Прошу снять транспортное средство с учета в связи со сдачей в утиль и оформить акт на высвободившейся кузов ( или любой другой агрегат). Остальные графы документа заполняются в соответствии с образцом, вносите необходимые данные о себе и утилизируемой машине.
  4. Вам необходимо предоставить запчасти, которые вы планируете реализовать в продажу или эксплуатировать в другом авто. Агрегат осматривается на специальной площадке, которая, как правило, есть на территории ГИБДД. При этом запчасти можно предъявить как отдельно, так и вместе с утилизируемым транспортным средством. В свою очередь инспектор производит сверку номеров с данными по документам. По результатам осмотра ТС инспектор пишет свое заключение. Кстати обратите внимание на сроки, часто осмотр и оформление всех документов необходимо организовать в один день.
  5. Далее вы сдаете написанное заявление в окно «Госинспектор» и ожидаете рассмотрение вашей заявки.
  6. Конечный результат всей процедуры – получение государственного свидетельства на нужный агрегат автомобиля и справку о данной операции. Запчасти вы можете по желанию реализовать или оставить себе, а автомобиль отдать для дальнейшей утилизации.
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading