+7-903-567-84-84

Как списать и утилизировать старый автомобиль в разных ситуациях

Старый автомобиль, которые не возможно больше эксплуатировать, гораздо проще выбросить, ведь его восстановление займет слишком много сил и финансов. Но просто оставить автомобиль на ближайшем пустыре нельзя, его необходимо утилизировать.

Этапы утилизации автомобиля

  1. Снятие машины с регистрации.
  2. Получение оценочной стоимости (для юр. лиц).
  3. Составление акта об утилизации (для юр. лиц).
  4. Заключение договора с дилером или утилизационной компанией.
  5. Доставка авто к пункту разбора.

Как списать машину в ГИБДД?

Прийти в автоинспекцию по месту регистрации и написать заявление на утилизацию. С собой необходимо взять документы на машину и паспорт (и доверенность, если снятием с учета занимается не владелец). Также необходимо оплатить штрафы и налоги.

После проверки всех документов выдается справка, разрешающая утилизировать автомобиль.

Как списать машину без документов?

Если владелец остался без документов на автомобиль (например, продал его по доверенности, но машина осталась не переоформлена) он все равно может снять его с учета. Для списания авто необходимо посетить отделение ГИБДД с паспортом и написать заявление на снятие с регистрации в связи с утилизацией. В заявлении следует указать, что документы и номера утеряны, так как списать машину без документов по-другому не получится. После этого останется лишь оплатить налоги.

Внимание! Если у юр. лиц отсутствуют документы на автомобиль или госномера, то для снятия с регистрации понадобится акт служебного расследования об утере госномеров/документов.

Как списать авто в организации?

Списание автомобиля в бюджетной организации возможно после получения оценочной стоимости автомобиля и составления акта об утилизации. Обязательно необходимо установить причины списания авто, установить виновного (если такой есть) и оценить целесообразность утилизации. Так как списать авто в организации может лишь специальная комиссия, руководитель предприятия должен ее созвать специальным приказом.

В состав комиссии входят:

  • главный бухгалтер;
  • ответственный за списание;
  • старший механик;
  • представитель ГИБДД или налоговой.

Где утилизировать автомобиль?

Собственники автомобилей могут утилизировать авто по госпрограмме или решать эту проблему самостоятельно, доверив авто утилизационным компаниям. Наша компания бесплатно утилизирует все виды транспортных средств. Предприятие самостоятельно эвакуирует ТС по Москве и Московской области без платы за эвакуатор.
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading