+7-903-567-84-84

Как утилизировать автомобиль законно?

Вы решили утилизировать авто, однако важно не просто сделать это, а сделать это грамотно. Отправить машину на утилизацию имеет право исключительно автовладелец, и его право на транспорт должно быть документально заверено. Кроме этого, обязательным условием утилизации является снятие авто с государственного учета. Владелец в обязательном порядке посещает МРЭО для того, чтобы выполнить данную операцию.

Для снятия транспортного средства с учета потребуются следующие бумаги: гражданский паспорт владельца, а также все документы, которые имеют непосредственное отношение к автомобилю. В случае отсутствия документов на машину по причине кражи или ненамеренной потери необходимо написать соответствующее заявление. Только после того, как будут соблюдены все установленные правила и формальности, вы сможете получить документ, получение которого разрешает утилизировать автомобиль. После этого транспорт можно вести в пункты непосредственной утилизации. Данная операция считается абсолютно законной.

Еще один вариант грамотной утилизации ТС – это сдача в утиль по программе трейдеров с получением скидки на приобретение новой автомобильной техники. Как вы уже поняли, в данной схеме задействованы представители дилерских центров.

Для утилизации своего старого автомобиля по гос. программе необходимо найти дилера, который успешно осуществляет деятельность по ней.

Что нужно делать в таком случае? Вы пригоняете машину на территорию дилерского центра и передаете в руки представителя все права и полномочия, связанные со снятием авто с учета и получением соответствующей справки для утилизации. Документально это должно быть подтверждено подписанной доверенностью, дающей на вышеуказанные операции право дилеру.

Вместе с доверенностью нужно составить специального вида договор между автовладельцем и дилерской компанией, по которому транспортное средство до момента непосредственной утилизации находится на хранении у данной компании. В договоре также будет написано, что дилер может осуществлять любые разрешенные действия, подписанные в соглашении.

Не забудьте получить непосредственный документ об утилизации – он дает возможность получения скидки во время покупки нового ТС. Также обязательным пунктом является оплата утилизационного сбора. Как правило, данная сумма не превышает трех тысяч рублей. После получения данного акта вы можете спокойно отправляться за покупкой нового авто.

Кстати обратите внимание, что можно утилизировать по программе далеко не каждый автомобиль. Какие условия должны быть четко соблюдены?

  • ТС должно быть не старше 99 года. Авто может быть как российского, так и зарубежного производства.;
  • Масса не более трех с половиной тонн;
  • Полная автомобильная комплектация. Все важные детали должны быть на месте;
  • В собственности транспорт должен быть как минимум один год. При этом собственность должна быть указана в документам.
Если ваш транспорт подходит под все вышеперечисленные пункты, то вы можете смело утилизировать авто по программе.
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading