+7-903-567-84-84

Немецкая модель утилизации в действии

Рассказывая так много об опыте избавления от старых машин в нашей стране, стоило бы затронуть и опыт других государств. Причем о США и Японии уже было сказано, так что о ближайших к нам соседях – немцах просто нельзя умолчать. Итак, как решают проблему старых машин на Западе в Европе?

Если подошел срок…

В среднем, период эксплуатации машины немцем не превышает 10 лет. Какой уважающий себя баварец сядет за руль BMW 90х годов выпуска? В этой стране, где с уровнем зарплат все более-менее в порядке, принято кататься на новых авто. спрашивается, куда же деваются предыдущие?

Выбрасывать в этом государстве ни в коем случае не традиция! Если автомобиль все еще можно продать, это делается быстро и практически «за бесплатно». Рынок вторичных авто развит, и цены на нем на порядок ниже, чем ставят у нас. Секрет раскрывается просто: чтобы утилизировать автомобиль, надо заплатить порядка 300 евро. Поэтому немцы ставят до смешного низкие цены, например, 50 евро за старый «Мерседес» с большим пробегом, лишь бы избавиться от него. Кстати, подобным методом решается вопрос, куда девать мебель после ремонта, ведь гарнитуры отдают практически даром, лишь бы люди сами их вывезли.

В последний путь

Но есть и такие машины, которым уже один путь, которые никто не купит. Даже те эмигранты, для которых это – золотая жила. Поэтому если уже надо, то надо! Везти автомобиль, который не застрахован, нужно ТОЛЬКО на эвакуаторе, ибо за данное правонарушение полагается штраф выше, чем за езду без прав. Оставить на стоянке без страховки? Бросить посреди дороги или у чьего-то дома? Пожалуйста… Штраф в несколько тысяч евро. На лобовое стекло цепляется волшебный оранжевый ярлык, который значит: если автомобиль не заберут владельцы в течение 24 часов, то его по праву смогут увезти муниципалы на вторичную переработку.

Знаете ли вы? В Германии могут пускать под пресс целые партии новейших иномарок. Если в результате тестов выяснилось, что будущее у машины нерентабельное, ее уничтожают. При этом, если сделать это до выставления на продажу, производитель не платит НДС. А путем уничтожения исключается возможность того, что какие-то детали с «не рождённой» модели попадут на другие авто.

Есть еще одна интересная часть ритуала утилизации в Германии. Перед тем, как отправить «в последний путь», автомобили подвергают полной мойке и выставляют на обзор, и каждый желающий может разжиться необходимой деталью с него. угадайте, кто «обгладывает» несчастных немецких «ласточек» первым? Правильно, наши братья славяне.

Безусловно, западная модель не может быть на 100% реализована в нашей стране. Однако рынок наполняется предложением, а старые автомобили с дорог нужно как-то убирать. И у нас некуда их «сплавить» в том состоянии, до которого доводятся машины, по 30-40 лет от роду. Поэтому программа утилизации стала хорошим выходом для россиян.

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading