+7-903-567-84-84

Разложим по косточкам списание грузового автомобиля

Еще в 2012 году премьер-министр РФ Владимир Путин (тогда еще премьер) обозначил проблемы автопрома и подчеркнул, что списание грузового автомобиля должно происходить по истечении пятнадцатилетнего срока эксплуатации. Что, конечно, не слишком строго было реализовано, так как действительно большинству транспортных средств в стране была бы прямая дорога на свалку. Однако собственники предприятий сами должны понимать и чувствовать, когда списание грузовой машины – это не блажь и не обязанность, а необходимость. Если ваш грузовик готов отправиться, скорее, на покой, нежели в очередной рейс, набирайте наш.

Как списать грузовой автомобиль с баланса?

Любой мало-мальски подкованный бухгалтер знает эти проводки, однако в качестве шпаргалки и ответа на вопрос мы их приводим. Как мы понимаем, подразумеваем: грузовик числится на балансе в роли основного средства. Стоит сперва рассчитать его остаточную стоимость, которая выходит как разность первоначальной и амортизационной. А потом списание грузовой машины оформляется так:

  • Дебет 02 Кредит 01 – так мы списываем амортизацию и формируем остаточную стоимость ОС
  • Дебет 91-2 Кредит 01 – сюда ее относим
  • Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 - списываем первоначальную стоимость;
  • Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» - списываем амортизацию;
  • Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» - и наконец, списываем остаточную стоимость.

Так можно оформить списание грузового автомобиля, легкового, какого угодно транспортного средства.

Возвращаясь к вышесказанному

Действительно, четыре года назад премьер-министр РФ поддержал идею о том, чтобы ограничить срок эксплуатации прежде остальных грузовых машин, якобы обновление парка срочно нужно для экологии и экономики. По примеру Европы, где действует подобный запрет, если автомобиль перешагивает порог более десяти лет. Однако правительство не совсем поддержало эту идею, так как очевидно, что продажи на рынке стоят, если сейчас убрать до 70% грузового транспорта, то встанут и грузоперевозки. Такую идею высказал глава коммерческого транспорта АЕБ Андрей Чурсин на тот момент, и заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов тоже подчеркнул, что было бы целесообразно убирать с баланса авто более 20-25 лет.
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading