+7-903-567-84-84

Решили списать служебный автомобиль: как компенсировать расходы

Оформить личную машину на баланс – значит, однажды совершить обратную операцию. То есть, списать служебный автомобиль, а вслед за этим «подмести сор», который накопился за период его эксплуатации. Речь идет, в первую очередь, о правильном учете ГСМ, а также оформлении компенсации за износ, возмещения расходов при согласованном личном использовании и т.д. Большой бумажной работы здесь не предвидится. К тому же, о том, как производится списание ГСМ служебной машины мы уже писали. А теперь поговорим о различных суммах компенсации.

Возмещение расходов

Для того, чтобы компенсировать понесенные водителем траты в результате использования авто, достаточно ему, шоферу, написать заявление и приложить к нему копию техпаспорта. Руководство принимает решение списать служебный автомобиль, равно как и возместить расходы по нему. Исполняет операцию бухгалтерия.

Но поскольку в организации может быть несколько водителей, и все они имеют разный график, то автомобили не эксплуатируются равномерно. Кто-то постоянно мотается в командировки, а кто-то сидит и ждет вызова начальства. Приходится в каждом случае устанавливать свой порядок компенсации. И списание служебной машины в первой ситуации явно наступит раньше, ведь придет раньше и физический износ.

Возможность сократить облагаемую базу на величину выплаченной компенсации (в пределах норм!) описана в пп.11 п.1 статьи 264 НК РФ.

Нормы описаны в ПП РФ №92 и они таковы:

  1. Для легковушек, чей объем двигателя менее 2 куб литров – 1200 р;
  2. Для грузовых автомобилей и машин с двигателем более 2000 куб. см – 1500 р;
  3. И для мотоциклов 600 рублей в месяц..

Так что даже если руководство согласно утвердить разный порядок компенсаций для разных водителей, в налоговом учете вычеты будут отражаться в пределах установленных норм. И только заключение гражданско-трудового договора с водителем может позволить списать большие суммы как вознаграждение, в этом контракте прописанное. Но, конечно, с этого вознаграждения надо отдавать выплаты в соцфонды и другие отчисления. При этом компенсация затрат на ГСМ может выступать независимой выплатой, как это обозначено в ст. 188 ТК РФ.

Помогли? Можем помочь и после списания служебной машины: забираем на утилизацию в любом состоянии, звоните.
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading