+7-903-567-84-84

Собираетесь утилизировать авто? Подсказки в 2016м

Сегодня избавиться от автомобиля просто так предприятию будет сложно. С 2010 года уже ввели программу утилизации автомобилей, которая стимулирует владельцев (в частности, государственные предприятия) избавиться от старого автопарка. Это освобождает также от уплаты транспортного налога. Но прежде, чем отправить металлолом под пресс, где ему и место, следует выполнить две вещи:

  1. Снять машину с учета на самом предприятии. Чему предшествует официальный осмотр ее и составление акта о списании.
  2. Снять с учета авто в ГИБДД, сдав номера, а также предоставив техпаспорт и свидетельство о регистрации.

После того, как автомобиль будет передан компании на переработку, заказчик получает документ-свидетельство об утилизации установленного образца.

Список документов от физ/юр лиц на утилизацию

Сейчас мы ведем речь о том, чтобы снять авто с учета в отделе госинспекции безопасности дорожного движения. Если частный владелец хочет сдать машину в утиль, от него потребуют:

  • Его собственный паспорт;
  • Паспорт того средства передвижения, что сдается в утиль;
  • Номера авто, на которых владелец ездил до последнего момента.

Если машина не ваша, подготовьте и заверьте у нотариуса доверенность, иначе снять с учета не получится. От компаний требуют немного другой перечень:

  • Есть ответственное лицо за утилизацию – от него требуется паспорт;
  • На это лицо оформляется доверенность и передается вместе с копией паспорта в ГИБДД;
  • Один экземпляр акта о списании машины тоже следует передать;
  • Те же самые документы на авто;
  • Опять же, номера, на которых ездили на авто в последние годы.

Иногда бывает, что документы или номера найти не могут. Так просто спустить это не получится – предприятию нужно завести дело о расследовании пропажи, и один экземпляр этого дела передать в ГИБДД.

Состояние автомобиля, сдаваемого в утиль

В 2016 году особых требований, отличных от предыдущих, выдвинуто не было. Обязательно, чтобы машина была в заводской комплектации, то есть, чтобы присутствовали 4 колеса, двигатель и трансмиссия, остатки топлива и топливный бак, выхлопная система. Что касается кузова и салона, некоторые части могут отсутствовать по естественным причинам ДТП или утери, и это допускается. Также допускается снятие аккумулятора с авто и удаление стекол. В остальном, ограничений нет – ни по весу машины, ни по марке или модели. Сдавать в утиль машину может как сам владелец, так и лицо, действующее от его имени. Поэтому на абсолютно законных основаниях вы можете поручить снятие с учета и утилизацию «Компании».
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading