+7-903-567-84-84

Состояние рынка и бесплатная утилизация авто

Около шестисот тысяч россиян в 2015 году воспользовались программой «бесплатная утилизация авто» и купили новые машины со скидкой. Тем не менее, это не уберегло российский авторынок от перемещения с 8 на 12 место в рейтинге мировых. Всего за период 11 месяцев с января по ноябрь было реализовано более 1 454 000 автомобилей. И при этом падение составило 36% по сравнению с предыдущим годом. Не сказать, что в 2014м люди не искали адреса утилизации машин. Наоборот, программа от Минпромторга хоть как-то поддерживает рынок на плаву.

Чего ждать в 2016м?

Прогноз состояния рынка таков, что если поддержка государства в виде льготного кредитования и скидок при бесплатной утилизации авто прекратится, то падение будет просто катастрофическим. Однако в бюджете уже утверждено, что 20 миллиардов пойдет на поддержку автомобильного сектора только в первом полугодии этого года. Дополнительно выделят 5 миллиардов на то, чтобы компенсировать логистику автомобилей до границ со странами-партнерами.

Наконец-то просьба отечественных предприятий услышана, так как те же транспортировки по стране не давали увеличить объемы экспорта. Представители Hyundai в Питере, VW в Калуге и другие предприятия заявили, что если бы не этот шаг да не бесплатная утилизация авто, им пришлось бы начать сокращать сотрудников.

Экспорт растет, импорт уменьшается

Эта тенденция прослеживается уже достаточно долго. Так, в 2015 году по данным «Автостат» импорт был сокращен ровно вполовину по сравнению с 2014 годом. В страну ввезли всего 315 200 новых авто. В то же время по соседним странам разъезжают российской сборки KIA, Volkswagen, Hyundai и другие марки. Плохо ли это? И стоит ли обвинять людей в том, что они ищут адреса утилизации машин, дабы выручить скидку на покупку этих самых «российских иномарок»?
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading