+7-903-567-84-84

Списание автомобиля в организации: нюансы и особенности

Нельзя просто передать машину в утиль и забыть о ней. Любое предприятие отчитывается в налоговой, а значит избавиться от машины нужно юридически правильно. О том, как происходит списание машины в организации было сказано уже не мало, один из этапов – получение оценочной стоимости автомобиля.

Зачем она вообще нужна? Автомобиль, подлежащий списанию уже не новый, возможно, необходимо учесть пробег и имеющиеся дефекты, поэтому предприятие должно знать, сколько он стоит на момент списания. Полученная стоимость может быть использована в дальнейшем при заключении сделки купли-продажи.

Получение оценки автомобиля не возможно без участия профессионального оценщика, который проведет осмотр ТС и составит отчет.

Перечень документов, который потребуется специалисту для составления оценочной стоимости:

  • Список автомобилей подлежащих оценке.
  • Документы на автомобиль.
  • Реквизиты предприятия.
  • Данные о руководителе организации.
  • Копии свидетельств о регистрации предприятия.

Списание автомобиля в организации не может пройти без снятия автомобиля с учета. Доверенное лицо должно предоставить в органы ГИБДД:

  • заявление на снятие автомобиля с регистрации (заполняется на месте);
  • паспорт ТС и свидетельство о регистрации авто;
  • доверенность от предприятия и документ, удостоверяющий личность;

Также необходимо сдать регистрационные знаки. Через 10 дней данные поступят в налоговые службу и предприятие избавиться от необходимости платить налог.

Сдать машину можно по программе утилизации, трейд-ин или обратившись в утилизационную компанию.

Наша компания примет на утилизацию любой автомобиль: новый, старый, битый, горевший, после ДТП и т.д. Утилизация ТС осуществляется на бесплатной основе, как и эвакуация авто к разборочному пункту. После сдачи авто в утиль компания получит акт, подтверждающий уничтожение машины.

А что же делать с оставшимся бензином?

Передача бензина со списанного автомобиля

Бензин – это материальный запас. Его передача, так же, как и списание машины в организации должна сопровождаться документацией. На каждом предприятии ведется учет топлива, заполняются путевые листы. Передача автомобиля должна сопровождаться соответствующим актом и накладной. Бухгалтер должен зафиксировать этот факт как внутреннее перемещение материальных запасов.
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading