+7-903-567-84-84

Списание бюджетных авто, на которые полностью начислена амортизация

Ситуация такова: на балансе предприятия числится автомобиль, полностью амортизированный. Его по идее уже можно снять оттуда, потому как в процессе службы старое авто никак себя не проявляет и только выкачивает деньги на ремонт. Итак, если вас интересует списание бюджетных авто, полностью амортизированных, мы рассмотрели этот вопрос.

Внимание: само по себе 100% начисление амортизации не может выступать причиной списания авто!

Это был бы слишком легкий путь от него избавиться. Такой причиной может выступить доказательство плохого состояния машины и невозможности либо нецелесообразности ее восстановления. Чтобы узаконить списание бюджетных автомобилей, следует:

  1. Созвать комиссию, которая ответственна в некотором роде за движение основных средств на балансе. То есть, ее членами могут быть главный бухгалтер, механик, ответственный за материально-техническую часть и т.д.;
  2. Организовать осмотр перед списанием бюджетного авто, чтобы доказать его состояние, а также выявить недостачу и виновных в недостаче некоторых деталей (если это имеет место быть);
  3. Заполнить специальную форму ОС 4а;
  4. Согласовать с руководством списание бюджетных автомобилей;
  5. Получить разрешение в соответствующем органе власти, который управляет подотчетной организацией.
Согласно статье 214 и 215 ГК РФ, такое имущество, как автомобили закрепляется за госучреждениями в праве владения и пользования. И они могут распоряжаться им на правах оперативного управления. Однако отчуждать либо иначе распоряжаться автомобилями, приобретенными за государственный счет, компания не может, согласно статье 298 того же кодекса. Так что списание бюджетных авто основывается на решении вышестоящих органов. Например, на основании технического состояния объекта, подкрепленного выпиской из техпаспорта и заключением техосмотра. Стоит ознакомиться с порядком списания бюджетных автомобилей по приказу Минфина России от 30.12.2008 N 148н (который также может встречаться читателю под обозначением «Инструкция N 148н»).
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading