+7-903-567-84-84

Списание бюджетных машин и грузового авто в частности

Согласно действующим в стране правилам и предписаниям необходимо четко производить списание бюджетных машин. Во-первых, никакой самоволки – обо всем уведомлять вышестоящие инстанции, руководство также должно согласовать этот момент между собой. Во-вторых, полное начисление амортизации еще не является основанием для списания грузового авто или любого другого.

Полностью правила и рекомендации описаны в Инструкции №148н по бюджетному учету, от 30 декабря 2008 года. А также дополняются локальными ведомственными указаниями.

Что нужно, чтобы произвести списание бюджетных машин?

Имеется ввиду, с баланса предприятия. Потому что о схеме снятия с учета в любом из отделений ГИБДД мы уже неоднократно писали. Итак, для этого требуется созвать комиссию, можно из числа штатных сотрудников, в которой будут представлены работники бухгалтерии, учета на предприятии, руководства, возможно, главный механик или инженер. Задачи комиссии таковы:

  • Осмотр основного средства (в данном случае – автомобиля), подлежащего списанию;
  • На основании осмотра установление причин подобного действия – это могут быть оба вида износа, а также ДТП, ЧП, нарушение условий эксплуатации;
  • Если списание грузового авто происходит по чьей-то вине, лиц нужно выявить и присудить им определенную степень ответственности;
  • Также комиссия может установить, пригодны ли какие-то детали, материалы к возвращению на баланс и дальнейшему использованию или нет;
  • Необходимо проконтролировать поступление в утилизацию и на переработку металлолома, что также ложится на плечи комиссии.
В ходе работы, заседания заполняется специальная форма акта о списании, например 0306004 или разработанная на ее основе. Также в качестве доказательства необходимости списания бюджетных машин к акту прилагаются ксерокопии инвентарных карточек, отчетов оценщика и иных форм заключений, копия ПТС и выписка из реестра имущества, наконец, ксерокопия составленного на месте ДТП протокола или справка из УВД об открытии уголовного дела по факту порчи/хищения имущества. Если со стороны начальства возражений не поступает, тогда списание грузового авто можно считать почти утвержденным, осталось дело за подписью всех членов комиссии и передачей протокола с другими документами в бухгалтерию. Потом уже просто вызывайте эвакуатор!
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading