+7-903-567-84-84

Списание транспортного средства

Транспортное средство стало участником ДТП? Или просто перешагнуло порог под названием «выход на пенсию»? тогда списание транспортного средства коснется предприятия.

Многие варианты проведения этой процедуры потребуют специального оформления страховых выплат. Так или иначе, надо начать с вывода непригодного транспорта с баланса, делать это нужно на основании утвержденного государством документа – форма ОС 4а, по которой вычеркивают машины за ненадобностью. В ней следует указывать и дату списания транспортного средства с реестра ГИБДД, поэтому обе процедуры следует производить параллельно. Даже Росстат настоятельно рекомендует подавать в бухгалтерию оба документа - подтверждение списания с учета в ГАИ и акт о списании ОС 4а.

Внимание: нельзя допустить незаполненные графы в обеих формулярах (ссылка на пункт четыре Письма от 31 марта 2005 года за номером 01-02-09-205).

Списание транспортных средств в результате ДТП

Как правило, покупателей на уничтоженные в результате аварии машины находится крайне мало. И поэтому, если даже на рынке не забирают, то на металлолом удается продать или отдать безвозмездно без платы за услугу переработки. Это позволяет сделать статья 4 ФЗ от 24 июня 1998 года за номером 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». И рыночная стоимость всего металлолома оценивается как внереализационный доход формы, согласно статье 254 налогового кодекса.

Списание транспортных средств и последующая реализация по рекомендованному пути облагается налогом на прибыль по статье 249, которая уменьшается на цену металлолома по статье 268. Все это можно найти в Налоговом Кодексе РФ. Опять же, НДС начислять на оприходованный лом не нужно, но надо восстановить входящий налог, а восстановленная сумма отходит в число прочих расходов при расчете налогообложения. Металлический лом, например, приходуется как материально-производственные запасы.

Если вы списываете битое авто до полного начисления амортизации, тогда следует восстановить НДС с последней оцененной стоимости, иначе фискалы замучают. Не забудьте, что списание транспортных средств – это еще не окончательное избавление от них. После всего прочего их надо утилизировать.
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading