+7-903-567-84-84

Списание, утилизация машин в бюджетных учреждениях

Очень краткое изложение того, какими должны быть списание, утилизация машин на предприятиях. Особенно, таких, что подотчетны правительству и бюджету. Поэтому как списать авто, бюджетное учреждение должно знать на зубок.

Все дело в том, что просто так невозможно открыть или завершить этот процесс. Необходимо следовать указаниям методик по бухучету, которые были утверждены Минфином Российской Федерации в 2003 году, например, № 91н. Также коммерческие и бюджетные организации не имеют каких-то особых отличий в учете, это тоже стоит знать. Вот такие действия стоит предпринять, чтобы списать авто бюджетное учреждение должно:

  • Принять от руководителя форму в виде Приказа по предприятию, который гласит о нецелесообразности дальнейшего использования транспортного средства. Составить его можно в свободной форме, а можно и скачать образец в интернете;
  • Созвать комиссию в определенном составе, в которой должны присутствовать помимо главного бухгалтера такие лица, что несут ответственность за ТС на предприятии. Либо ответственность в принципе за основные средства, их сохранность и состояние. Созыв комиссии для списания, утилизации машин осуществляется по пункту 77 Методички по учету ОС;
  • Организовать осмотр транспортного средства с протоколированием его результатов;
  • Подтвердить нецелесообразность последующей эксплуатации машины;
  • Также выверить и обозначить подробнее причину списания, чтобы ее же предоставить при проверке аудиторам или налоговикам.
Возможно, некоторые узлы или детали можно еще использовать. Тогда списание, утилизация машин должны учитывать возвращение их на баланс по текущей рыночной стоимости. Это тоже фиксируется в Акте ОС 4а, где помимо прочего указываются характеристики ТС, дата принятия его на учет, год выпуска, марка и год ввода в эксплуатацию. В данном акте стоит также обозначит сроки последнего произведенного техосмотра, а также данные о переоценке, ремонте и т.д. Если списать бюджетное авто учреждение решило преднамеренно, а не в ходе ДТП, скажем, то стоит предоставить постановление вышестоящих органов.
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading