+7-903-567-84-84

Японский опыт утилизации

Каждый год в Японии снимают с регистрации почт 4 млн. автомобилей. Практически все они отправляются на утилизацию, за исключением небольшого процента, который идет на экспорт.

Еще совсем недавно авторециклингом занимались лишь маленькие фирмы, которые могли разобрать лишь 1 тыс. машин в год. В последние несколько лет количество этих фирм существенно увеличилось, появились крупные интегрированные компании.

Правила переработки авто

Также как и в странах Европы, в Японии, существуют законы, устанавливающие требования к процессу переработки авто:

  • производители автомобилей (или импортёры) обязаны перерабатывать следующие компоненты: фреоны из системы кондиционирования, надувные подушки безопасности и шредерные остатки, которые остались после утилизации. Доставка и демонтаж этих компонентов входят в обязанности автопроизводителей/дилеров;
  • все владельцы авто платят налог на утилизацию, который идет в фонд авторециклинга. Его сумма рассчитывалась таким образом, чтобы покрыть расходы на демонтаж и переработку деталей авто. Налог оплачивается во время покупки машины и регулярного технического осмотра;
  • автопроизводители должны учитывать нюансы последующей утилизации еще на стадии сборки и разработки машин, т.е. внедрять малоотходные технологии, использовать вторсырье и прочее.

Экологический налог устанавливается производителем и обязательно согласуется с контролирующими органами. Сумма налога колеблется в пределах: 10-18 тыс. йен за автомобиль.

Процесс утилизации

Процесс утилизация авто в Японии такой же, как и в других странах. Первая стадия – сбор и доставка машин на предприятия по демонтажу. Там происходит слив технических жидкостей и других опасных веществ, демонтаж деталей, пригодных для дальнейшего использования.

Примерно 25% массы автомобиля демонтируется как запчасти для перепродажи, а около 15% демонтируется для вторичной переработки материалов. Оставшаяся часть – 60%, продается шредерным заводам. Шредерные остатки могут подвергаются тепловому рециклингу либо захораниваются на свалках.

Сегодня в Японии уделяется большое внимание технологиям вторичной переработки шредерных остатков, поскольку в стране нехватка полигонов и стоимость размещения отходов на них очень высока.
Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки формы. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ждите звонка.
Loading